Atemberaubend: ein Blog über Philosophie.

  • Haferbrot Rezept: Hafer-Brot ohne Sauerteig

    Haferbrot Rezept: Hafer-Brot ohne Sauerteig

    Hafer eignet sich hervorragend als Zutat in Mischbroten, denn es bringt viel Geschmack, zusätzliche Vitamine und Mineralien und Ballaststoffe ins Brot hinein. Man benötigt für das hier beschriebene Rezept keinen Sauerteig, sondern backt das Hafer Brot aus Weizen, Hafer und Hefe (plus Wasser, Salz). Hafer ist gesund Hafer ist ein nährstoff- und ballaststoffreiches Getreide mit…

  • Backen mit Kindern: Backideen

    Backen mit Kindern: Backideen

    Damit alle Beteiligten beim Backen mit Kindern Spaß haben, sollte man Folgendes beachten.  Plätzchen, Brot, Amerikaner, Marmorkuchen: Hauptsache selber gebacken! Kinder lieben es. Eltern und Großeltern können Kindern kaum mehr Freude bereiten, als vorzuschlagen zusammen zu backen. Alle Kinder möchten gerne selber etwas tun, und wenn man das Produkt dann auch noch essen kann, ist…

  • Getreide: Gerste, Emmer, Weizen

    Getreide: Gerste, Emmer, Weizen

    Getreide zum Brotbacken sammelten unsere Vorfahren als Jäger und Sammler bereits vor 12000 Jahren. Es waren die Körner einer wild wachsenden Grasart, ein Vorgänger unseres Weizens. Der Weizen ist aber nicht nur eine uralte Pflanze, sondern wohl auch das bekannteste Getreide der Welt. Auf der Erde werden jährlich 650 Millionen Tonnen davon produziert. Gäbe es den…

  • Baumschmuck aus Lebkuchenteig

    Baumschmuck aus Lebkuchenteig

    Bei Christbaumschmuck denkt man zuerst an glitzernde Kugeln, Strohsterne, Holzfiguren und Gebasteltes aus Goldfolie. Wie wäre es mit einer Christbaumdekoration, die am Ende der Weihnachtszeit einfach aufgegessen werden kann? Hier finden Sie Ideen für essbaren Christbaumschmuck und Adventsdekoration aus Plätzchenteig. Essbarer Christbaumschmuck Anfang des 19. Jahrhundert entwickelte sich das Weihnachtsfest zu einem Familienfest so wie wir…

  • Energiebällchen mit Aprikose: Sauleckere Nascherei ohne Zucker

    Energiebällchen mit Aprikose: Sauleckere Nascherei ohne Zucker

    Wenn der Süßhunger aufkommt helfen diese Energiebällchen mit Aprikose. Sie machen zufrieden, ohne den Blutzucker in die Höhe zu treiben. Das Rezept kommt ohne Industriezucker aus. Die Energiekugeln sind auch ohne diesen süß genug. Zuviel Zucker schadet Immer mehr setzt sich die Erkenntnis durch, dass isolierter Zucker uns nicht gut tut. So hat die WHO…

  • Baguette backen

    Baguette backen

    Es gibt Gerichte, da darf ein Baguette als Beilage nicht fehlen. Ich denke da an die italienische oder die französische Küche. Was wäre ein schöner Teller Tomate Mozzarella ohne ein knuspriges Baguette? Nur der halbe Genuss! Für klassisches Baguette benötigt man helles Mehl. Das muss bei Baguette einfach sein!  Vollkornfans dürfen es natürlich auch ersetzten,…

  • Kerniges Sauerteigbrot mit Leinmehl und 2-erlei Nüssen

    Kerniges Sauerteigbrot mit Leinmehl und 2-erlei Nüssen

    Leinmehl besteht aus teilentölten Leinsamen und fällt bei der Pressung von Leinöl an. Leinmehl ist keineswegs „Abfall“, sondern ein hochwertiges Lebensmittel. Es ist kein echtes „Mehl“, so wie Weizen oder Roggen. Leinmehl ist glutunfrei und alleine nicht zum Brot backen geeignet. Es ist arm an Kohlehydraten und reich an pflanzlichem Eiweiß und Ballaststoffen. Man fügt…

  • Sauerteig Temperatur: Einfluss auf die Gärung

    Sauerteig Temperatur: Einfluss auf die Gärung

    Die Sauerteig Temperatur hat entscheidenden Einfluss auf die Gärung und sollte optimal 25 – 30 Grad betragen. Sie beeinflusst auch den Geschmack des Brotes. Die Gründe warum die Sauerteiggärung nicht richtig in Gang kommt sind vielfältig, haben aber häufig mit der Temperatur zu tun. Sauerteig herstellen erfordert Geduld Arbeiten mit Sauerteig erfordert einige Erfahrung und…

  • Sauerteig vermehren: Probleme

    Sauerteig vermehren: Probleme

    Sauerteig vermehren ist nicht schwer und dennoch kann es passieren, dass Probleme auftreten, beispielsweise wird der Teig nicht blasig und er riecht auch nach zwei Tagen nicht säuerlich. Was ist zu tun? Ungeduld beim Brot backen ist ein schlechter Ratgeber. Sauerteig braucht auch viel Zeit. Die zweite Zutat ist Erfahrung, die sich nur dann einstellt,…

  • Apfelkuchen backen

    Apfelkuchen backen

    Apfelkuchen kann man zu jeder Jahreszeit backen, doch im Herbst wenn die Äpfel reif werden, sind sie besonders aromatisch und auch günstig zu kaufen. Wer Zeit und Lust hat kann auf dem Land nach Apfelbäumen suchen. Jedes Jahr verrrotten Tonnen an Obst an den Rändern der Landstraßen, weil sie Niemand ernten möchte. Auf Mundraub.org kann man…

  • Brotgeschichte: Brot backen damals

    Brotgeschichte: Brot backen damals

    Ackerbau und Brotkultur haben eine lange Tradition. Ihre Anfänge liegen Tausende von Jahren zurück in der Jungsteinzeit vor etwa 12000 Jahren.  Die Voraussetzung für Landwirtschaft war die Sesshaftigkeit des Menschen, der sein Nomadentum aufgab und Bauer wurde. Zuerst sammelten die Menschen Wildgräser und züchteten daraus Sorten mit besserem Ertrag. Man baute Gerste, Einkorn und später auch…

  • Früchtebrot gesund

    Früchtebrot gesund

    Früchtebrot eignet sich als gesunde Zwischenmahlzeit und ist für Kinder, Berufstätige und Wanderer ein ideales Pausenbrot. Es wird vor allem in Süddeutschland und Österreich zur Weihnachtszeit gebacken. Bereits im Mittelalter buk man sie aus einem Brotteig, dem Kletzten (gedörrte Birnen) und Nüsse zugesetzt wurden. Mittlerweile wird Früchtebrot ganzjährig hergestellt und ist ein rechter Exportschlager. In den…

  • Sauerteigbrot: Löcher in der Krume?

    Sauerteigbrot: Löcher in der Krume?

    Die sogenannte „Krume“ ist nicht etwa die Kruste des Brotes, sondern dass was sich in dessen Inneren befindet: also das leckere, weiche Innenleben des Brotlaibs. Die Krume sollte bei einem perfekten Brot feinporig und gleichmäßig sein. Auch nicht zu fest, sondern weich, nachgiebig, feucht mit einer knusprigen Küste. So mögen wir das. Doch immer wieder…

  • Wie lange soll Sauerteigbrot gehen?

    Wie lange soll Sauerteigbrot gehen?

    Sobald man den ersten Natursauerteig in der Hand hat, kann es ans Brot backen gehen. Man vermischt das Anstellgut nach Rezept gründlich mit den weiteren Zutaten, beispielsweise mit Roggenmehl, Wasser, Gewürzen, Salz, Nüssen oder Samen und vielleicht mit zusätzlicher Hefe. Dann wird mit der Maschine oder per Hand geknetet und nun muss der Teig ruhen.…

  • Rezept Roggenkörnerbrot

    Rezept Roggenkörnerbrot

    Wenn Sie das Körnerbrot aus Roggen backen möchten, brauchen Sie ein wenig Vorbereitung. Man gibt am Morgen oder am Tag vor dem Backen 250 g Getreide (hier: Sechskorngetreide) in 500 ml Wasser und lässt das Ganze zehn Minuten leise kochen. Dann den Herd abschalten und die Mischung ausquellen lassen. Das Getreide saugt das Wasser komplett auf.…

Hast du irgendwelche Buchempfehlungen?


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